MENGENAL KOPI ROBUSTA DAN ARABICA
Menikmati Kopi Terbaik
Bagi para peminat
kopi, sudah dapat dipastikan bahwa ada banyak sekali cara untuk memberikan
manfaat pada bagaimana caranya untuk menikmati segala jenis kopi yang ada
diluar sana. Dalam kaitannya dengan hal tersebut, yang hendak saya diskusikan
disini adalah perbedaan kopi Arabika dan juga Robusta.
kenalin cuy sebelumnya. nama saya MOH DIKRI ALAM asli jawa barat tepatnya di kota cirebon alias kota udang alias kota wali alias kota tilang.saya cuman mau berbagi tips seputar kopi nih. karna mang saya kerja di bidang per coffean ,,hahah.ane kerja di bidang pariwisata di kota batam, tepatnya di hotel Holiday Inn Resort Batam, FBS Departemen bagiannya Barista alias Coffee maker, sok lah di baca kali aja ada manfaatnya.aru belajar ngeblog juga nihhh..hihi
Perlu diketahui bahwa
kedua kopi tersebut merupakan dua jenis kopi yang berbeda. Hal yang paling
membedakan pastinya terletak pada tempat dimana dua spesies kopi itu tumbuh,
rasa, dan juga perbedaan ekonomisnya. Dalam artikel ini, saya akan diskusikan
lebih lanjut mengenai perbedaan kedua jenis kopi tersebut. Tujuannya adalah
untuk membantu Anda semua dalam memilih jenis kopi yang paling sesuai dengan selera
Anda.
Cara menikmati kedua
jenis kopi ini juga berbeda satu antara yang lain. Apa yang menjadi favorit
Anda?
Perbedaan Rasa
Dari segi rasa, kopi
Arabica memiliki banyak variasi rasa yang mana beragam. Rasa dari kopi tersebut
dapat lembut, manis, tajam, dan juga kuat. Anda dapat mengetahui bahwa sebelum
disangrai, aroma dari kopi ini amat mirip dengan blueberry. Akan tetapi,
setelah disangrai, kopi tersebut akan memiliki aroma buah-buahan manis. Tentu
saja secara umum, orang cenderung menyukai aroma kopi Arabica bila dibandingkan
dengan Robusta.
Sedangkan untuk rasa
dari kopi Robusta, ini cenderung memiliki variasi rasa yang netral. Terkadang
ini juga memiliki rasa atau aroma seperti gandung. Sebelum disangrai, biji kopi
ini memiliki aroma kacang-kacangan. Yang disayangkan, amat jarang untuk
menemukan robusta berkualitas tinggi dipasaran sana. Faktanya, harga biji kopi
Arabica lebih tinggi bila dibandingkan dengan kopi Robusta.
Kopi Arabica
Kopi jenis ini tumbuh
pada daerah dengan ketinggian 700-1700 mdpl. Suhu yang dimiliki adalah 16-20
°C. Yang perlu diketahui mengenai jenis kopi ini adalah mengenai aspek kepekaan
terhadap jenis penyakit karat daun atau lebih dikenal dengan HV atau Hemileia
Vastatrix. Ini terutama bila ditanam pada daerah yang memiliki elevasi kurang
dari 700 mdpl.
Yang perlu diketahui
selanjutnya adalah asal dari kopi tersebut. Faktanya, kopi ini berasal dari
negara Etiopia dan juga Brasil. Kedua negara tersebut menguasai 70% pasar kopi
secara global pastinya. Anda dapat pula menemukan banyak jenis kopi lain yang
berasal dari kedua negara tersebut pastinya.
Ciri-ciri kopi Arabica
adalah aroma yang wangi, hidup pada daerah yang dingin dan sejuk, memiliki rasa
yang sedikit asam, rasa kental dimulut, pahit, dan juga memiliki tekstur lebih
halus.
Kopi Robusta
Sedangkan untuk kopi
robusta, ini merupakan keturunan dari beberapa jenis spesies kopi. Mengenai
kualitas dari buah kopi, faktanya ini lebih rendah dibandingkan dengan kopi
Arabika dan juga Liberika. Kopi jenis ini menguasai sekitar 30% pasar dunia.
Mengenai asal dari
kopi tersebut, ini banyak terdapat di Kolumbia, Indonesia, dan juga Filipina.
Lalu apa ciri-ciri dari kopi tersebut? Orang biasanya akan menjumpai rasa yang
lebih menyerupai cokelat. Bau yang dihasilkan juga manis. Tekstur dari kopi ini
cenderung kasar dan memiliki warna yang bervariasi. Mungkin Anda perlu juga
mengetahui ciri-ciri dari pohon Robusta. Pohon Robusta lebih rentan diserang
serangga. Ini bahkan tumbuh pada daratan rendah yaitu sekitar 700 m dpl. Jumlah
biji kopi yang dihasilkan juga lebih tinggi. Untuk proses berbunga, diperlukan
waktu hingga 10 bulan yang nantinya menjadi buah. Jenis kopi ini berbuah pada
suhu udara yang lebih hangat.
Kemarin teman kosan
datang membawa “oleh-oleh”, yaitu 2 minuman kopi-kopian rasa mocca dan
cappucino.Trus tiba-tiba
tertarik buat ngebahas perbedaan dari jenis-jenis kopi yang namanya sering
terdengar di sekitar
Espresso merupakan
kopi hitam yang kental dengan rasa yang kuat. Espresso asli biasanya diminum
tanpa campuran pemanis ataupun susu, dan disajikan dalam gelas kecil yang
disebut dengan shot.
Istilah Latte pertama
kali populer di Amerika Utara. Di Eropa, latte lebih cenderung dianggap sesuatu
yang diperuntukkan bagi anak-anak anda atau peminum kopi yang
masih sangat belia.
Banyak orang yang
bingung membedakan latte dengan cappucino. Latte adalah espresso dalam
kombinasi dengan susu yang dihangatkan dengan uap air (semacam
dikukus). Café latte adalah campuran antara espresso dan susu cair dengan
perbandingan 1:2. Jadi 1/3 bagiannya adalah kopi, sedangkan 2/3 bagiannya
adalah susu cair. Jika dibandingkan dengan cappuccino, café latte ini lebih
ringan rasa kopinya, karena lebih banyak mengandung susu (kopi-indonesia.com).
Tapi menurut mas Saladine yang ikut berkontribusi lewat kolom
komentar, padanan latte yang lebih tepat adalah 2/6
espresso, 3/6 susu, dan 1/6 foam / busa susu.
Sebagian orang
menyebut moka sebagai kopi coklat atau kopi dan coklat. Cokelat yang dicampur
dalam minuman ini juga dapat bervariasi. Beberapa moka menggunakan coklat sirup
sementara yang lain menggunakan coklat bubuk. Cokelat yang digunakan pun dapat
berupa cokelat putih atau cokelat yang hitam. Mereka hanya berbeda karena jenis
cokelat yang digunakan. Kadang-kadang minuman moka atasnya disemprot dengan
whipped cream.
Perlu diketahui juga
bahwa informasi ini sangat subjektif, proporsi bisa bervariasi dan setiap
barrista mempunyai resep masing-masing untuk mengubah hidangan mereka agar
sesuai dengan selera pelanggan lokal.
Moka adalah salah satu
varietas kopi tertua di dunia dan merupakan salah satu jenis kopi pertama yang
dipasarkan dan dinikmati oleh orang Eropa. Menggunakan resep dasar yaitu coklat
dan kopi, berbagai jenis minuman moka telah muncul dalam beberapa tahun
terakhir. Istilah ‘moccaccino’ atau ‘mochacino’ juga digunakan di beberapa
tempat di AS. Minuman mocha saat ini dapat disajikan dalam minuman dingin
maupun panas yang tersedia dan dikemas di sebagian besar supermarket.
Cappuccino
Cappuccino terdiri
dari espresso, susu cair dan busa susu di atasnya. Busa susu ini bentuknya
menyerupai cap/topi sehingga disebut Cappuccino
Minuman ini sering
disalahartikan dengan latte, tapi pada dasarnya mereka adalah dua minuman yang
amat berbeda. Umumnya cappuccino dibuat dalam sepertiga proporsi. Ini berarti
cappucino yang tepat adalah sepertiga espresso, sepertiga susu yang dikukus,
dan sepertiga busa susu.
segini dulu yahh.nanty kurang2nya di tambahin,,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar